Часто задаваемые вопросы

Что изменилось в сфере обслуживания и ремонта газового оборудования с 1 сентября 2023 г.

Федеральный закон от 18.03.2023г. №71-ФЗ “О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона “О газоснабжении в Российской Федерации” и Жилищный кодекс Российской Федерации” ввёл новый порядок предоставления коммунальной услуги по газоснабжению (ст.157.3.ЖК РФ). Среди основных изменений, которые внёс Федеральный закон №71-ФЗ: 1.Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования (далее -ВДГО и ВКГО соответственно) в многоквартирном доме осуществляются одной организацией (ч.4 ст. 157.3 ЖК РФ). 2.Заключать прямые договоры с потребителями (юридическими и физическими лицами) на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и/или ВКГО имеют право только газраспределительные организации, осуществляющие транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав внутридомового газового оборудования. В Севастополе к ним относятся ПАО “Севастопольгаз” и ГУПС “Севастопольгаз”. 3.Договоры со специализированной организацией подписывают управляющие организации – в части работ по содержанию и ремонту ВДГО, собственники – на техническое обслуживание ВКГО (ч.ч. 2,3 ст 157.3 ЖК РФ. 4. Усиление надзора за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования, а также за содержанием дымовых и вентиляционных каналов со стороны органов государственной власти.

      Зачем нужен договор на техническое обслуживание?

      Это требует федеральное законодательство для обеспечения безопасности потребителей при использовании газа.

      Кто должен выступать инициатором заключения договора на техническое обслуживание?

      Инициатором заключения договора со специализированной (газораспределительной) организацией должен выступать собственник (пользователь, наниматель) жилого помещения с установленным газоиспользующим оборудованием. Специализированная организация также может предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес оферту (заявку).

      Почему раньше не требовалось заключение отдельного договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО)?

      По закону потребитель и раньше обязан был обеспечить безопасность эксплуатации используемых им газовых приборов и заключить договор на техобслуживание газового оборудования газового оборудования. Но раньше внутриквартирное газовое оборудование входило в состав внутридомового и договор на техобслуживание заключала УК или ТСЖ, ЖСК. Отдельные компании и сейчас заключают договоры на техническое обслуживание всего газового оборудования: и внутридомового и внутриквартирного. Однако большинство отказалось от этой практики и жильцы домов, где УК и ТСЖ заключили договор только на техобслуживание внутридомового оборудования, обязаны сами заключать договор на техобслуживание.

      Что обеспечивает своевременно выполненное техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО):

      – Предупреждение возможных утечек газа.
      – Выявление разукомплектованного,устаревшего газового оборудования и нарушение технических требований для его подключения.
      – Информирование пользователей в части безопасного использования газового оборудования для предотвращения ситуаций с высоким риском для жизни граждан.

      На какой срок заключается договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО)?

      Договор заключается в письменной форме на срок не менее 3-х лет.

      Что будет, если отказаться от проверки или заключения договора?

      К собственникам (пользователям, нанимателям) газового оборудования, которые не заключили договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) либо уклоняются от его заключения могут применяются следующие меры воздействия:
      1.  Приостановление подачи газа.
      2.  Наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 100 000 рублей.
      За недопуск сотрудников специализированной газораспределительной организации в квартиру или жилой дом для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной собственнику или нанимателю грозит штраф от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 100 000 рублей.
      Вышеперечисленные действия, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 400 000 рублей.

      Как часто проводится техническое обслуживание?

      Работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в должном техническом состоянии, соответствующем предъявляемым требованиям по закону РФ обязательно производится не реже 1 раза в год.

      От чего зависит цена за техобслуживание и где получить информацию по оплате за ТО?

      Цена зависит от количества и вида газового оборудования,находящегося в квартире или домовладении. Все вопросы по ценообразованию и оплате за техническое обслуживание можно найти на официальном сайте ПАО “Севастопольгаз” которая является газораспределительной организацией.

      Когда необходимо провести первичную диагностику?

      Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем или сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

      Как часто требуется проводить техническое диагностирование?

      Периодичность проведения технического диагностирования ВДГО (ВКГО) составляет 5 лет.

      Что будет, если диагностика не проведена? 

      Газораспределительная организация, в случае истечения нормативного срока службы и отсутствия положительного заключения по результатам технического диагностирования внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика.